Яндекс.Метрика

30.05.2014

Made in UA. Books.

Люко Дашвар
Сегодня мы поговорим о замечательном украинском писателе Люко Дашвар и о двух ее романах, которые я уже успела прочитать, а именно "Село не люди" и "Мати все".

Люко Дашвар - это творческий псевдоним, настоящее имя автора - Ирина Ивановна Чернова. Псевдоним Ирина Ивановна придумала сама путем составления буков имен близких ей людей. Родилась она в городе Херсоне в 1954 году. Работает в сфере журналистики с 1986 года. С 2006 года занимается исключительно писательской деятельностью. Люко Дашвар является лауреатом огромного количества разнообразных литературных премий. Ее первый роман " Село не люди" ( о котором мы еще поговорим ниже) стал лауреатом премии конкурса "Коронация слова 2007". К слову, каждый из ее романов получает как минимум одну награду.  Общий тираж ее книг - больше 300 тысяч экземпляров, кстати, все ее книги издаются исключительно харьковским издательством "Клуб семейного досуга".
На данный момент времени я прочитала только две книги этого автора, потому именно на них и остановлюсь более подробно.
Произведения Дащвар обладают одним мистическим свойством. Я уверена, что вы прочитаете каждую из них за одну ночь. Ее романы затягивают будто в омут, за 20 минут вы сживаетесь с ее героями так сильно, что уже не можете просто отложить книгу в сторону и спокойно уснуть. Ирина Ивановна - это истинный представитель современной украинской литературы. Ее произведения могут понять только здесь, так же как и игру слов в названиях ее книг, при переводе на другой язык этот момент будет упущен.
Первой книгой этого автора, что попала мне в руки стал роман "Село не люди".
Аннотация из интернета:

Книга «Село не люди» представлена писательницей Люко Дашвар. Автор мастерски рассказал о судьбе маленькой девочки, которая в силу собственной романтичности и незнания оказалась в центре сомнительной истории.
Как известно, в любом селе все про всех знают. Все потому, что население деревень не такое уж большое, а на их территории не так много домов. Поэтому, когда сельская школьница «положила глаз» на взрослого женатого мужчину, это не скрылось от односельчан. Что ждет новую Лолиту? Найдет ли она счастье? Сжалится ли над ней Всевышний и даст ли возможность узнать все законы любви? Все это можно узнать из книги «Село не люди».

Что можно сказать об этой книге? Я прочитала ее за одну ночь. Мне кажется, что этим все сказано. Это произведение шокирует своей правдивостью и реалистичностью, читать его тяжело и больно. Тяжело от осознания того, что все эти события имеют место быть в реальной жизни. Вообще творчество Дашвар отличается особой реалистичностью, сама автор говорит, что она находит идеи для своих книг в реальной жизни. Именно это произведение хотелось бы порекомендовать к прочтению людям, которые считают, что их жизнь недостаточно хороша. После прочтения этого романа лично я поняла, что моя жизни и то как я живу - это прекрасно и в мире полно людей у которых нет даже этого.
Сразу же после прочтения "Село не люди" я взялась за роман "Мати все".
Аннотация из интернета:
Книга «Мати все» Люко Дашвар относится к современной прозе. В ее основу писательница положила реальный сюжет. В центре событий оказывается богатая семья, в которой двое взрослых детей. У старшей дочери Лиды есть все для счастливой жизни: много денег, квартира, любимый муж, но печаль надолго поселяется в ее сердце. В произведении «Мати все» автор в очередной раз доказывает, что деньги не делают человека счастливым. У Лиды есть младший брат, которому достается все внимание и любовь матери, потому что он тяжело болен. Сестре также приходится присматривать за ним. Их мать решается на безнравственный поступок − она покупает сыну девушку, которая должна удовлетворять его потребности…
Этот роман - это ярчайший пример качественной современной прозы. Сюжет будет держать вас в напряжении до самого конца и вы никогда не догадаетесь чем все закончиться. Книга читается легко, очень быстро. Особенно хочется отметить реалистичность главных героев, типажи прописаны настолько точно, что будто бы оживают перед глазами.
Интересно то, что я как то интуитивно выбрала правильную последовательность чтения. Если надумаете прочитать эти книги, то начните с "Село не люди" и сразу же перейдите на "Мати все". Вы будете очень удивлены тем, что в конце последней книги поймете, что сюжеты переплетаются между собой, но каким образом я вам конечно же не скажу.

Вердикт: 100% шедевр и 100% гениальный автор.

8 комментариев:

  1. Теперь мне захотелось прочитать эти книги!)
    Большое спасибо за знакомство с новым и интересным для меня автором!)

    http://anyamukha.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Неровно дышу к современной украинской литературе) Буду читать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. подозреваю, что я немножко не сразу до нее доберусь) Но напишу обязательно)

      Удалить
  3. Читала кілька її книг. Найбільше вразив "Рай.Центр", але взагалі у кожній історії є щось особливе і таке..ммм... атмосферне, що від них справді важко відірватись.

    ОтветитьУдалить